用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 皖山皖水
万佛湖
发布时间:2013年07月25日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

万佛湖风景区为国家AAAA级风景名胜区、国家水利风景区,位于舒城县城西南,距省会合肥不足80公里。以龙河口水库为主体,南有万佛名山,东有万佛温泉(西汤池温泉),山水相依,树拥花簇,被誉为“省城后花园”。

万佛湖是一个闻名于世的湖泊型观光旅游风景区,环湖皆山,湖面50平方公里,容水量8.2亿立方米,水质达国家地表水二级甲类标准。这里一碧万顷,波光潋滟,绿岛浮动,百鸟翔集,舟帆点点。湖中66岛,已有燕子、万佛、钓鱼;风情、藏仙、双龙等11个岛屿开发风情表演、野生动物观赏、水上飞机等游乐项目。万佛湖自然景观和人文景观众多,有万佛石林、摩崖石刻、海市蜃楼、幽谷新月、龙柏山道、左慈钓台、天池、观音洞、人头马、杉木林、翠竹岭、马尾松坡、白鹭洲、湖滨沙滩、游泳场等。世界上第一人工土石大坝-龙河口水库大坝,就屹立于湖东大小梅山之间。亚洲铁人三项赛和国际龙舟邀请赛曾在这里举办。目前,年接待游客的人次已跻身于安徽各风景名胜区前列。

与万佛湖相依的万佛山,主峰老佛顶海拔1539米。峤巅鸟瞰,群峰峭矗,形似一尊尊弥佛,拱卫于“佛祖”——老佛顶脚下,得“万佛山”之名。万佛山植被丰富,仅木本植物就有2000余种,其中香果树、银缕梅、鹅掌楸、珍珠黄杨等30多种为国家级珍稀树种。这里还是动物的乐园,有鸟类近百种,兽类50多种,两栖类及爬行类40余种,其中属国家级一、二类保护的有金猫、金钱豹、灵猫、斑狗、锦鸡、娃娃鱼和虎纹蛙等。万佛山有大小36峰,北登主峰,可游览险峰奇景,如流砂崖、试心石、鲤鱼背、关刀口和滑石坡等。

与万佛湖相伴的万佛温泉,原名“西汤池”,与庐江县“东汤池”遥相呼应。清著名文学家戴名世曾沐浴于此,盛赞不已,作有《温泉记》,使之名扬天下。温泉面积达1.5万平方米,与庐江东汤池温泉、巢湖半汤温泉同属一个泉系,而万佛温泉地处上游,水质特好,是典型高热氡泉,富含16种人体所需微量元素,常年水温68度左右,常来洗浴,健肤强身。开发利用万佛温泉,已成万佛湖总体开发的重要组成部分。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296