用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 皖山皖水
琅琊山
发布时间:2013年07月24日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

琅琊山地处皖东政治、经济、文化、交通中心——滁州市西南,城山相连,因东晋元帝司马睿王号封而得名,历来为皖东名胜。1985年12月被国家原林业部批准为国家森林公园、列为全国10个重点森林公园之一,1988年8月被国务院批准为国家级风景名胜区,2001年1月国家旅游局批准为首批国家AAAA级旅游区。

琅琊山属北亚热带向暖温带过渡的湿润季风性气候区,四季分明,景色宜人。2007年国家建设部批准了《琅琊山风景名胜区总体规划》划分有醉翁亭景区、琅琊寺景区、凤凰湖景区、龙华寺景区、丰乐亭景区、普贤庵景区、清流关景区、龙尾山景区。整个风景区面积115平方公里,地处亚热带常绿、落叶阔叶林带的北部边缘和暖温带落叶阔叶林带的南端,是南北植被类型的过渡地带,森林覆盖率达85%以上,其中5.1万亩被划为国家公益林,因此,植物资源相当丰富,有"天然药圃"之称。

风景秀丽的琅琊山与滁城紧紧相连。它临江近海,襟江带淮,势为南北之要冲,东西之走廊;自古地处"吴头楚尾",历代为交通要驿,有"金陵锁匙"之险,"九省通衢"之要;繁荣的经济文化吸引了大江南北的文人雅士云集,僧尼道士传道颂经;儒、释、道文化在这里交相融合,相映生辉,人文所及可谓"唐宋元明清,从古看到今"。

自唐以来,文人墨客、达官显贵、香客僧尼纷纷来山开凿山泉,建寺造亭,访古探幽,咏诗勒石,留下了诸如李幼卿、韦应物、王禹偁、欧阳修、苏轼、曾巩、王安石、辛弃疾、文征明等一大批文化名人的胜迹和诗文碑刻;山林幽谷中重修及复建的南天门、野芳园、深秀湖、欧阳修纪念馆等景点和苏唐青、苏轼、赵孟頫、董其昌、文征明、祝枝山、张瑞图、黄元治等历代书法名家书写的"真、草、隶、篆"碑刻《醉翁亭记》,优秀的文化遗产、古迹极大的丰富了琅琊山风景区的文化内涵,多方面、多层次地构成了琅琊山宏丽的人文景观。风景区内寺庙、亭台、古道、古关隘、碑碣林泉等人文景观均与其蔚然深秀、清幽淡雅的自然景色交相辉映而彰显得天独厚,独树一帜,其景其境"高可眺、邃可隐、清可濯、幽可憩、芳可采、丽可咏",为中外游人向往的琅琊山"六名"文化胜境。其中唐建琅琊寺为皖东著名佛寺和游览胜地,亦是汉族地区佛道教全国重点寺观之一;宋建醉翁亭、丰乐亭并称姊妹亭,因北宋大文豪欧阳修被贬滁州自号"醉翁"并著散文名篇《醉翁亭记》、《丰乐亭记》扬名海内外,醉翁亭被誉为"天下第一亭"列全国四大名亭之首;南天门上为纪念碧霞元君修建的古碧霞宫是著名的道教场所,千百年来的"琅琊山正月初九庙会"承传至今……

文以山丽,山以文传,林壑优美的琅琊山为古人更为今人赋予勃勃生机。"十一五"规划以来,滁州市委、市政府调整扩大琅琊山旅游区的范围和功能,以《琅琊山风景名胜区总体规划》规划为基础,科学定位,扩大琅琊山风景区保护范围至240平方公里,结合三大核心景区(琅琊山核心景区、清流关核心景区、普贤庵核心景区)自身优势特色,将琅琊山旅游区划分为主题鲜明、错位发展的东、西、南三大功能区,以生态保护为前提,适度开发为手段,积极依托地方旅游人文资源,配置适宜的旅游服务休闲产业和城市基础设施,构建具备鲜明地方传统文化特色的休闲品牌,将景色优美琅琊山旅游区打造为充满活力的长三角城市后花园,并力争成为具有鲜明特色的国内、国际休闲旅游目的地。


醉翁亭景区

醉翁亭及醉翁亭景区位于琅琊山东麓,是琅琊山风景区的精华景区之一,为古滁州十二景之一"让泉秋月"所在。醉翁亭为四大名亭之首,始建于北宋庆历六年(1046年),与建于同年的丰乐亭并称"姊妹亭",一代文宗欧阳修自号"醉翁"命亭名并撰《醉翁亭记》一文而闻名遐迩。脍炙人口的佳句"醉翁之意不在酒,在乎山水之间也"家户喻晓;景区内亭、台、轩风格各异,园中有园,景中有景,错落有致。"醉翁九景"之中欧阳修手植梅为全国四大梅寿星之一,苏东坡手书的《醉翁亭记》碑堪称稀世至宝,醉翁亭被誉为"天下第一亭";醉翁榆为该景区特有珍稀树种,列入安徽省重点保护树种、国家三级保护植物。国家邮政局于2004年11月6日首发以"名亭"为专题的系列邮票,"醉翁亭"被列入此次首发邮票之一。 

琅琊寺景区

琅琊寺始建于唐大历六年(771年),是皖东著名佛教胜地,也是汉族地区佛道教全国重点寺观之一,为琅琊胜境古滁州十二景之一的"琅琊古刹"所在。佛寺依山就势,掩映在茂林幽谷之上,依山傍势,勾心斗角,规制伟然。下有琅琊溪淙淙流淌,钟灵毓秀;琅琊榆为该景区特有珍稀树种,列入安徽省重点保护树种、国家三级保护植物。景区有蜿蜒的琅琊古道盘亘于山涧幽谷,峰回路转,延伸相接于滁州市区;寺内大雄宝殿横匾由中国佛教协会原会长赵朴初题写,寺藏吴道子画"观自在菩萨像"石刻为稀世至宝、缅甸捐赠千尊玉佛为全国之最,寺庙终年香火缭绕。 

 

 丰乐亭简介

丰乐亭和丰乐亭景区位于琅琊山丰山东北麓的幽谷中,为琅琊山国家级风景名胜区核心景区之一,是古滁州十二景之一"丰岭祥云"所在,现为省级重点文物保护单位。丰乐亭始建于宋庆历六年(1046年),欧阳修亲自主持兴建此亭并作《丰乐亭记》,取"岁物丰成,与民同乐"之意命亭名。清人薛时雨云:"滁之有醉翁、丰乐二亭,如人之有眉目,剔目睹眉而其人不全"。现存丰乐亭古建筑群是一座三进长方院落,丰乐亭、保丰堂、危楼等成轴线依次建筑。院内存有"欧文苏字"的《丰乐亭记》碑刻两块、三面以及吴道子绘观自在菩萨石刻像一面。它和醉翁亭一样,是宋代琅琊山名胜之一,和醉翁亭并称"姊妹亭"。 

 


欧阳修纪念馆

馆名由郭沫若先生亲笔题写,馆内塑有欧阳修塑像和全面介绍欧阳修生平的三十幅壁画,将一代文宗欧阳修的形象图文并茂再现于广大游人面前。庭廊两侧镶刻了苏轼、苏唐卿、祝枝山、赵孟頫、文征明、董其昌、黄元治等历代名家书写的《醉翁亭记》碑刻;峭壁之处,其上摩崖石刻,其下引水见池,山与水动静结合,中国传统的造园艺术在这里表现的淋漓尽致,置身其中,令人叹为观止。 

 

二九径(日出林霏开)

由琅琊古刹道登南天门的路径之一,沿途林木葱郁,古树参天,景色宜人。其所在区域为醉翁亭、琅琊寺一带连绵数公里分布着我国北亚热带向暖温带过渡地带石灰岩地区保存最完整的天然次生林的一部分,具有很高的观赏和科研价值。 

 深秀湖

取欧阳修《醉翁亭记》载"望之蔚然深秀者,琅琊也"而得名。深秀湖位于琅琊古道中段山谷间,湖水上源琅琊溪,清澈透底,宛如镶嵌在琅琊古道旁的翡翠、明珠。水面设有九曲桥、湖心亭、玉带桥,游船摇曳,水光潋滟与四周山色相映,泛舟垂钓,其乐无穷。

  琅琊古道

琅琊古道蜿蜒于琅琊胜境之中,是古人去圣地祈求年年丰登、平安幸福的必经道路。古道两边古树参天,分布着国内独有的树种醉翁榆和琅琊榆。现醉翁亭至琅琊寺间的青石铺就的路面,是目前国内保存较完好的古道。 

 


让泉

自古滁州十二景之一有"让泉秋月",位于醉翁亭下,泉眼旁用石块砌成方池,泉涌入池后汇入玻璃沼。泉水"甘如醍醐,莹如玻璃",温度终年变化不大,保持在十七八摄氏度;泉水清澈寒例,甘醇可口,四季不竭。北宋文学家欧阳修《题滁州醉翁亭》赞其:"声如自空落,泻向两檐前;流入岩下溪,幽泉助涓涓;响不乱人语,其清非管弦;岂不美丝竹?丝竹不胜繁。"池旁镶嵌有清康熙二十三年(1684年)滁州知州王赐魁立的"让泉"二字碑刻,至今保存完好。 

 

 峰回路转

于琅琊古道之上,古道盘亘于山涧幽谷,蜿蜒曲折,游人信步于此,林荫婆娑,溪水淙淙,曲径通幽,由琅琊胜境处峰回路转,便可来到醉翁亭畔。 

 野芳园:

野芳园建筑群为苏州园林风格,亭堂飞檐翘角,色彩淡雅和谐。山上峰峦叠翠,山下亭、台、轩、廊、小桥、假山曲径相通,景色宜人。回廊之中镶嵌了数百块近现代名人、书法家如乔石、李铁映、孙科、蔡元培、赖少其、萧娴、陈大羽、沈鹏、范曾、等书写赞美琅琊山的诗词题句石碑。九曲长榭回廊之中移步换景,情景交融,美不胜收。 

 


南天门

南天门位于琅琊山东南制高点,有会峰阁、古碧霞宫等古建筑群。沿"二九径"或"天蹊云径"拾级而上,登会峰阁可远眺长江如带、钟山似螺,瞰群峰汇聚,似潮奔涌;一九九二年七月三日,中央新闻社在这里拍摄到的"海市蜃楼"景象被誉为"千古奇观"。此后经年,常有游客有幸于此目睹这一奇观。

 


天蹊云径

由琅琊古刹登南天门的道路之一,盘亘于山腰、涧谷。沿途林木葱郁,古树参天,景色宜人。登道旁一巨石横卧,上有书法大家萧娴书写的大字"天门登道" 摩崖石刻,巍巍壮观。 

 
清流关

清流关景点是琅琊山风景区内主要景点之一,为琅琊胜境古滁州十二景之一的"清流瑞雪"所在。现为省重点文物保护单位。古关隘清流关俗称关山洞,系南唐时在此设关,以御北师,是兵家必争之地,也是南北交通必经之路,为宋、明等朝代南京北去京都(北京)等处的"九省通衢"。有"三古"之称(古战场、古关隘、古驿道)。宋朝欧阳修、陆游等都在此留下了著名诗词。现存约2公里长的石铺古道上古代辙印犹存,是我国至今保护较好的一条古道。 

 


琅琊山初九庙会

琅琊山初九庙会是皖东地区历史悠久、规模最大、影响最广的民间传统习俗活动,在每年的农历正月初九举办。它的由来一说是滁人为了感恩和纪念道教中的一位仙女--碧霞元君,另一种说法是正月初九是玉皇大帝的诞辰日。它形成"规模盛大、热闹非凡"的民间活动是在明代洪武年间。作为群众自发组织、形成的民间集会,其歌舞、玩灯、杂耍等民间文艺活动自古沿袭。自1992年起当地政府年年成立庙会活动指挥部,高度重视"庙会"活动,本着保护民间文化遗产、丰富群众文化生活的高度出发,视其为滁州正月新春文化活动的重要组成内容,每逢庙会张灯结彩,周密布置,自发、邀请和安排各地、市的专业、业余文艺团体在这里进行花灯、花船、龙灯、杂技、魔术、高跷、秧歌等地方传统的文化娱乐表演节目。碧霞宫、琅琊寺庙香烟缭绕,钟乐于耳,游人乐而观瞻,善男信女祈求平安。庙会除了承延宗教、商贸活动外,有关部门因势利导,对来山的农民朋友们"送科技"、"送文化"、"送法律"等多方面内容,展出展板、发送资料,使得琅琊山初九庙会商贾、文化等活动日益多彩。 

 作为皖东民俗的一个品牌,一个标志性的经典符号,"琅琊山初九庙会"列入安徽省非物质文化遗产名录。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296