用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化非遗
二夹弦
发布时间:2013年07月29日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

二夹弦是我国稀有剧种之一,产生于清朝嘉庆年间,起源于河北,流传于皖、苏、鲁、豫、冀,距今已有近二百年的历史。因它的主奏乐器四胡,是用四根弦夹着弓上两束马尾进行演奏而得名。

二夹弦的剧目以农村题材居多,乡土气息浓郁。曲调由黄河船歌、渤海沿岸的渔民号子及民间小调融合而成,在发展中又汲取了花鼓、梆子、琴书等民间艺术元素,逐渐形成自己的唱腔。

清朝末年,二夹弦传入亳州后得到较大发展。亳州二夹弦既有山东二夹弦的清新柔美,又有河南二夹弦的高亢明快,具有刚柔相济的艺术特色。

 “撕绫罗,打茶盅,不如二夹弦哼一哼”,“二夹弦哼一哼,不穿棉袄能过冬”,“不吃不穿不过年,也要去听二夹弦”,这些来自广大人民群众发自肺腑的村言俚语,充分证明了这一稀有剧种的存在价值和弥足珍贵。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296