用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化非遗
道教音乐(齐云山道场音乐)
发布时间:2013年07月29日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

休宁县齐云山道教文化源远流长,历史悠久。道场音乐作为道教文化的重要组成部分,与道教各类大小斋醮科仪活动相辅相成,同系一脉,沿袭至今。

道乐演奏人员为道场中的“文场”,由器乐、声乐两部分组成。道场上道士们有说有唱,有音乐有舞蹈,登场者少则七八人、多则十四五人。锣鼓笙箫,经声悠扬,庄严肃穆。

齐云山道乐名目繁多,主要有《绪天科》、《小火连度》等25种;演奏道乐的民族乐器有鼓、大锣、磬、木鱼、二胡、琵琶、箫、笛、唢呐等。道乐主要曲牌名有《步虚韵》、《主云飞》、《真香初炷》、《大开门》等。

齐云山道场音乐以原始老谱“工尽”谱(工、尺、上、乙、是)五个音符进行演奏,韵律优美,缥缈飞扬。它是徽文化的重要组成部分,是一种极富生命力的民间传统音乐。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296