用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化非遗
皖南花鼓戏
发布时间:2013年07月24日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T

皖南花鼓戏为安徽五大地方剧种之一,流行于皖南、苏南、浙江相毗邻地区,而以皖南宣州、郎溪、广德、宁国一带最为盛行。十九世纪中叶到二十世纪初,该剧由湖北民间的花鼓调和河南民间的灯曲,随移传入皖南,并与当地的民间歌舞合流而成。

该剧种成长过程,大致经历了灯会歌舞、“打五件”、“地摊子”、“四季班与草台班”四个阶段,并吸收了高腔、徽剧、京剧艺术的有益成分,经过百年的演化、发展,从而形成了一个具有粗犷、质朴、明快的艺术风格和鲜明乡土色彩的民间剧种。

该剧种语言保存着民歌和民间说唱的特色,以中州音韵系统为基础,融入地方语音;表演艺术保存着灯会时期的民间歌舞和从农村日常生活中提炼、美化的程式动作,并吸收了京剧的表演程式;唱腔分为主腔和花腔两类,有淘腔、北扭子、四平、悲腔四大主腔,花腔多为灯曲和民歌小调。传统剧目有《大清官》、《扫花堂》、《打瓜园》、《假报喜》、《当茶园》、《打补钉》等。

自1950年起,该剧由建国前濒于绝灭转向复苏,毛泽东、刘伯承、陈毅等党和国家领导人曾观看了皖南花鼓戏专场演出,田汉、周信芳、赵丹、盖叫天等老一辈艺术家对剧种艺术曾给予高度评价和热情赞扬。十一届三中全会以来,该剧又获生机,创作演出了一批优秀剧目,如《春嫂》、《柯老二入党》、《姐妹皇后》、《湘妃扇》、《羯鼓惊天》、《老板娘》、《水妹子》、《王婆卖瓜》、《送瓜苗》等,其中《老板娘》获中宣部“五个一工程”提名奖,《送瓜苗》获第11届中国曹禺戏剧奖全国小品小戏大赛一等奖。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296