用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 民风民俗
正月十六走太平
发布时间:2013年07月24日     来源:文化厅     点击量:      字体:T T T

“走太平”,又名“正月十六走太平”,是大文豪吴敬梓的故乡---安徽省滁州市全椒县独有的传统民俗,每年正月十六这天,城内万人空巷,四乡八邻、扶老携幼、倾家出动、 从清晨到深夜,数十万人到太平桥上走一走……… 人流如潮、摩肩接踵、甚为壮观,放烟花、燃爆竹、烧香烛、以此祈祷风调雨顺、逢凶化吉、消灾去病、平平安安。自东汉开始,传承迄今,盛况不衰。

走太平,是全椒独有的传统民俗,也是中国历史上最早、传承时间最长的健身走活动。《汉书》载有“澄日太平”之谚,此为全椒走太平之肇始。南北朝宗懔《荆楚岁时记》对正月走太平桥这一习俗有专门描述,谓之“走百病”,因桥谐音“瞧”,走桥即“瞧病”,是为了消灾袪病。

此风俗一向为淮河以南的南方地区所共有,为何全椒独存此风俗而其他皆荡无?

全椒走太平传承不绝,和三个历史人物有关。东汉刘平、隋代贺若弼、明朝陈瑛。 此外,全椒县“正月十六走太平”,有个传统的行走路线,即三桥两街。从积玉桥(汉代建)进入袁家湾老街,过红栏桥(宋代建),走到太平大街,最后到达太平桥。这些独特的习俗是其他地方所没有的,从而使其历承千五百年而不衰“

“正月十六走太平”作为全椒县独特的民俗,中华民族民俗的活化石,传统健身走文化,国保级的非物质文化遗产,已广为人知。影响越来越大,范围越来越广。周边江浙沪、上至京津塘、下至粤闽桂,皆有人专程到全椒走太平,祈大运。美、澳、意、日、韩、印度、俄、英、法、朝鲜、台湾、德等国外友人皆结队前来,每年参与活动的人数已达九十多万人次。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296