用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 民风民俗
四顶山庙会
发布时间:2017年08月20日     来源:文化厅     点击量:      字体:T T T

四顶山庙会,是指每年农历三月十五安徽省六安市寿县四顶山举行的传统庙会。庙会源于碧霞元君祭祀活动。主要内容是焚香祈福,后来发展为物资交流大会。是典型的以民间信仰为主的传统庙会,是皖中地区碧霞元君信仰的核心空间,是集道教文化、民俗文化、商贸文化、民间工艺文化、饮食文化和现代文化为一体的皖中地区著名的传统庙会。列安徽省第二批省级非物质文化遗产。

四顶山奶奶庙,供奉的是神妃碧霞元君(即四顶奶奶)。她是传说中的泰山神东岳大帝的女儿。据传,很久以前四顶奶奶经过寿州回河南固始娘家,从恶狼口中救出少儿。为了纪念四顶奶奶,人们就在四顶山建造庙宇,称为“四顶山奶奶庙”。因救孩童是在农历三月十五日,因而定此日为祭祀之日。

这天,许多人都要登四顶山,有的为祈福,有的为许愿,也有为朋友相聚登高览胜。周边市县淮南、凤台、颖上、亳州,甚至河南淮滨、固始、商城等地的香客都云集四顶山朝拜。庙会正期是“十五”,实际上“十四”这天,香客、游客们已陆续上山,尤其深夜零点左右,庙会进入高潮。这时山上山下,城内城外,灯火通明,人们摩肩接踵,如海如潮。

四顶山庙会是典型的以民间信仰为主的传统庙会,是皖中地区碧霞元君信仰的核心空间。是集道教文化、民俗文化、商贸文化、民间工艺文化、饮食文化和现代文化为一体的皖中地区著名的传统庙会。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296