用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 民风民俗
婆溪河灯
发布时间:2013年07月24日     来源:文化厅     点击量:      字体:T T T

婆溪河灯,是安徽省黄山市黄山区甘棠镇的一种传统民俗活动,起源于婆溪河岸的清代崔氏家族举办的祭祀活动。活动有祭祀、舞蹈、放河灯、抢河灯等内容。活动主要用于对逝去亲人的悼念,对美好生活的憧憬,因其独特的历史文化底蕴和丰富多彩的民俗表演,深受广大群众的喜爱。列安徽省第二批省级非物质文化遗产。

早在清代,甘棠婆溪河岸的崔氏家族就曾举办“婆溪河灯”这项大型祭祀。由于崔氏家族家业发达,人丁兴旺,且分布范围较广,这项活动后来衍变成以崔氏族人为主,婆溪河两岸居民均可参与的民俗活动。

河灯由竹篾和油纸扎成,呈荷花形状,除头灯直径约一米外,其它皆如饭碗大小。放灯这一天,人们在河滩上搭戏台,设祭桌,祭桌上摆放着三牲和时令果品,桌前置一香炉。夜幕降临后,人们纷纷带着各自扎制的河灯从四面八方赶来,头灯由牵头人(崔氏族人)扎制。活动开始时,先由牵头人宣读祭文,宣读完毕后,鞭炮鼓乐齐鸣,沿河两岸的舞龙、舞狮队随着鞭炮鼓乐翻腾起舞。同时,牵头人带领大家上香和焚烧锡箔纸钱,紧接着戏台上的节目陆续上演。

节目结束后,牵头人便为头灯注满香油并点燃,紧接着其他人也为各自的河灯里注满香油并点燃,待所有河灯都点亮后,便从婆溪河大桥上游一百米处开始施放,因为这一段河水势较为平缓,各式五彩河灯放入水面后,随着水流缓缓游动,如果河灯经过大桥时全部顺利地从桥洞里穿过,即预示来年风调雨顺,四季平安。沿河两岸挤满了赶来观看河灯的乡民,他们随着河灯的漂流而移动脚步,待河灯漂至下游水流湍急处,许多结婚后尚没孩子的男人都要跳到河里争抢头灯,因为据说谁抢得头灯,来年定会生个大胖小子。

此民俗活动一直延续至今。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296