用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 民风民俗
轩辕车会
发布时间:2014年07月29日     来源:文化厅     点击量:      字体:T T T

轩辕车会是黄山脚下先民为纪念中华人文始祖、车的发明者轩辕黄帝而流传千年的一项大型民俗活动,又称“车公会”或“车会”,是黄山特有的地方民俗文化活动。

相传轩辕黄帝在平定中原以后,伐淮夷至江南,带来了以车为代表的先进中原文化,当地山越部族遂将轩辕尊称为车公。后轩辕为修炼而栖身黄山,促进了中华南北文化的交流与融合。

自唐天宝年间太平设县以来,仙源、甘棠一带民间就一直有以“车会”的形式来纪念轩辕黄帝的民俗。每年农历7月18日至24日,共7日会期。从“洗车”、 “落地车”试车试路、 “正车”、“祭车”到 “收车”进庙,一届车会方告结束。滚车表演以涂满鲜红色彩的大车轮为道具,以力与美为主要表现形式,配有江南民间舞蹈、器乐、傩面具及纹身涂彩装饰,场面气势宏大、参加表演人数少则几十人,多则数百上千人。火轮车白天在道路、街道、广场活动,凡能通车的祠堂、庙宇、商店和住户的门前都要滚到,以示降福祛邪。家家炮竹迎接,或给车披红,或杀公鸡淋血祭车。“车手”(滚车人)很多,均无报酬,都是参加车会的男性青壮年。滚法有:①“平滚车”、②“夹篱笆阵”、③“飘反车”④、“发绕车”⑤、“拍绕车”⑥、“螺旋车”。绕车、螺旋车在广场表演时,车手和观众齐声呐喊助兴。锣鼓、鞭炮声震天动地。

随着时代的变迁,车会逐渐演变为集观赏性、趣味性、参与性为一体且具有健身娱乐功能的大型喜庆集会,直至新中国成立前夕,“车会”在黄山区(原太平县)流传了1200余年。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296