用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 徽派文化
徽派朴学
发布时间:2013年07月24日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

朴学又称汉学,主张学问重史实依据,解经由文字入手,以音韵通训诂,以训诂通义理。明末清初,有深厚理性思维功底的歙县学人黄生由训诂入手治学,撰《字诂》、《义府》,开徽派考据学之先河。以后则有婺源县的江永,以及他的学生程瑶田、戴震、金榜等,都是徽派朴学之佼佼者。在中国经学史上,徽派朴学被称为皖派,其治学方法影响深远。徽派朴学的集大成者是清中叶休宁县戴震(现属屯溪区隆阜乡人),他是中国清代著名的思想家、学者,"乾嘉朴学"的代表人物。中国近代的经学大师吴承仕(歙人),则是徽派朴学的著名继承者。

明末清初,本县潭渡人黄生,提倡读书,重视考证辨伪,著有《学书》四部,于"六书"多有阐发,每字皆见新义被称为皖派朴学的先驱者。

清乾隆年间,本县"不疏园"成为皖派朴学的发祥地和习研交流中心。"不疏园"位于郑村西溪,是儒商汪梧凤住宅的一部分。园内有丰富的藏书,是文人、学者读书、游息的好地方。皖派朴学奠基人江永曾在这里讲学、授徒六、七年之久,皖派朴学集大成者戴震和本县朴学家程瑶田、金榜、汪肇隆等都在这里拜他为师。戴在入京前曾两馆"不疏园"。汪中,黄仲则等人亦常来此聚会,"诵习有诗书,切磋有师友",对皖派术学的形成起着至关重要的作用。正如学者汪灼(汪梧凤之子)所言:"先生(戴震)名成于徵聘,而学之成原于两馆余家"。程瑶田治经注重实学,以实物证实史料,开始了史料同考古学相结合的新阶段。著有《通艺录》26种,其中《果裸转语记》以演绎方法,从音义上推论出一系列相因的语转各记词,于古今文字孳乳繁衍滋生之迹均彰示无遗,使人知语言是一个系统,文字可缘类而求。它标志着训诂学进入一个新阶段,同时也是联绵词研究科学化的开端。金榜精研"三礼",著有《礼笺》10卷。

本县皖派朴学家还有凌廷堪、汪菜、江有诰、程恩泽等。凌廷堪精研经史,于六书、音律,中西历算及古今沿革,无不深究。他指出,西方天文、算学,皆得之实测,不可因汉儒未言而予排斥。著有《礼经释例》、《燕乐考原》、《梅边竹笛谱》,汪菜继承戴震、程瑶田,深研经学、算学,著有《十三经注疏》、《衡斋算学》等。江有诰继承先辈,在音韵方面有重大发展,著有《音学十书》。程恩泽、系凌廷堪的入室弟子,学力厚实,思想敏锐,他把皖派朴学推广到西南地区,并把考据学同金石学结合起来,提出"正究乃稗,稗究乃注,注究乃金石"(《程侍序选集》卷七)的主张,促进了皖派朴学的发展。

皖派朴学的发展到后期,因繁琐考据,唯汉是求,研究内容脱离社会现实,弊端日益显露。民国年间,经学大师吴承仕继承皖派朴学的治学方法,运用马克思主义的思想,研究"三礼"和古文字学,发表了许多颇有新意的文章,如《三礼名物》等。

朴学又称"考据学",针对理学的空疏而言。治经之学(经学)有理、朴之另。朴学主张学问生史实依据,解经由文字入手,以音韵能训诂,以训诂能义理。新安了理学培养了徽州文化的深厚的理性主义传统。明末吸初,歙且潭渡人黄生则由训诂入手治学,撰《字诂》,穷研文字声义相应之奥;又撰《义府》,详细考论经、史、子、集,辩证(辨伪考证)精核,开清代徽派考据之先河。较黄生稍晚的婺源人江永,一生潜心著述与教学,常识渊博,尢?quot;三礼",有《周礼疑义举要》、《礼记训义释言》、《深衣考误》等著作。同期的歙县人汪绂,虽学无承师,但声音以考据治经,与黄、江同为徵派朴学的早期学者。《近思录集注》,《近思录》的注本,为朴学著作,清代江永撰。江永,婺源县江湾乡人,著名学者和教育家。《礼书纲目》朴学著作,清代江永撰。《群经补义》朴学著作,清代江永著。《孟子字义疏证》朴学名著,清代大学者戴震撰。《屈原赋注》《楚辞》汪释著作,是清代戴震在极其艰苦的条件下撰成。《通艺录》清代朴学大师程瑶田的著作汇编。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296