用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 徽派文化
唐模水街
发布时间:2017年07月30日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

皖南的水口园林很多,唐模水街就是其中最具特色的一个。

唐模吸收了苏杭水乡的建筑风格,虽然水不多,水文章却比江南水乡做得更有情趣,把水文章做到了极致。彷佛行走在小桥、流水、人家的江南水乡,彷佛徘徊在诗韵悠悠的秦淮河畔,唐模以其特有的水街而闻名遐迩。

唐模村庄的形成、命名,是古代徽州人重视风水与忠君思想结合的产物,深深地烙上了历史文化的印制。唐模,顾名思义似有怀念盛唐之意。该村原为唐朝越国公汪华的太曾祖父叔举创建的。五代时,汪华后裔迁回这里;同时,为了纪念唐朝对祖先汪华的恩荣,他们决定按盛时的规模建立起一个村庄,取名“唐模”。经过几代人的辛苦劳动,先后建立了中汪街、六家园、太子塘等建筑物,逐步形成了一个聚族而居的村落。

长达千米的檀溪穿村而过,成为唐模村的一条彩练。水街就是夹溪而建的商业街。小溪两岸除了分布着近百幢民居之外,杂货店、油坊等一应俱全。由于水少,唐模人在水街中心地段修筑了拦水坝,使商业街区水如明镜,人们可在此喂鱼、赏鱼,让普通百姓也能享受到官宦和富商人家的生活情趣。远山近水,风物怡人;幽情古趣,独特罕见。沿街筑有40多米长的避雨长廊,廊下临河设有“美人靠”。

最令人称绝的是檀溪群桥,架在溪上的十座石质平桥,虽然短小,但式样不同,风格各异,以“十桥九貌”著称。其中最出名的是一座廊桥,叫高阳桥,建于清雍正年间,为双拱桥,桥上建有一廊屋,共有五间,双坡屋顶,正脊中部有一宝瓶,寓意为祈求平安、天赐洪福。西面开设有一观景台,用以观赏水街景致。高阳桥是水街的必游之处,许多游人都在这里休息、观景和欣赏茶艺表演。

长达千米的水街成了唐模古村的经典之作,成了“清明上河图”在徽州的缩影。村中植于唐朝的古银杏树,见证了唐模历史的变迁。这里还汇集了自宋、元以来十八位书法名家真迹碑刻;有古徽州水口园林的典作——檀干园;有同胞兄弟翰林而受到皇帝钦锡建造的——冲天古石坊。美丽而丰厚的历史遗存、经千百年逐渐完善的生存空间,向世人展示了水街唐模独特的风韵。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296