用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 安徽戏曲
渔鼓道情(宿州市萧县)
发布时间:2014年05月13日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

            

萧县花腔渔鼓,是萧县艺人薛本信在寒腔渔鼓基础上,吸收了当地民歌号子和徐州梆子戏的营养而创造的渔鼓新腔,自1920年以后,主要流行于徐州、阜阳、商丘三角地带。

萧县花腔渔鼓。新创的曲调有:花腔、尾音花腔、衬字花腔等。他还打破了简板平直击派的手法,把连扳、捋板、花板交相运用,又在一板三眼中加进了多种装饰花板;击鼓时,融抹、挑、弹于一体,使鼓声清脆跳荡,余音袅袅,益发生色;发声时,气吞丹田,有时也有舌齿音,表白时的方言又带有几分徐州梆子声韵,且吐字清晰,因此,他的演唱俏丽多彩,变化多姿,或激情澎湃,一唱三叹,或低回婉转,幽咽流泉;表演时还擅于摹拟各种人物的动作姿势与腔调,形象逼真,声情并茂。20世纪40年代前后,薛本信流动演出期间,江苏的铜山,河南的夏邑、永城,安徽的界首、亳具等地的青年,纷纷学习他的自创新腔。

薛本信演唱花腔渔鼓主要有《翻车段》、《黑驴段》和《王刚画庙》等获奖。其中《黑驴段》被省、市确定为晋京参加全国曲艺会演的曲目。

萧县花腔渔鼓,又名薛三派花腔渔鼓,花腔曲折复杂,全靠口传,现在唯有徒孙刘永林尚能演唱,亟待保护。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296