用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 安徽戏曲
推 剧
发布时间:2013年07月24日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T

推剧是安徽省地方戏之一,属于我国稀有剧种。推剧,又名“四句推子”。由民间歌舞花鼓灯吸收民歌、戏曲、曲艺发展而成。

推剧艺术来源于民间小调,与当地人民群众生活习惯、民风民俗有着十分密切的关系,其主要内容反映群众追求国泰民安、幸福生活的美好愿望,歌颂民风纯朴、爱情自由、家庭和睦、社会稳定美好的社会秩序,展现沿淮地区人民的礼仪风情,勤劳勇敢的精神风貌,体现沿淮地区人民对美好生活的憧憬。

推剧一个集戏曲、舞蹈、音乐为一体的综合性文化艺术。其原始音乐处于自然状态的地方民间小调,主要以生旦为主。推剧产生之初多为花鼓灯后场小戏,主要剧目有《小放牛》、《大扒缸》、《青蛇白蛇爱许仙》、《洞宾戏牡丹》等。后来随着推剧艺术的发展和丰富,出现了折子戏,如《送香茶》、《茶瓶记》、《李天宝借粮》等。解放初期推剧剧目多为歌颂新中国建立和各类英雄人物以及社会主义建设的作品。进入改革开放时期以来,现代小戏层出不穷,《新春对歌》、《送情郎》、《双回门》、《赶会》等常在民间传唱。

推剧的唱腔原由五音阶组成,唱腔委婉抒情、流畅明快;道白吐字采用地方语言;表演传承了花鼓灯的动作、步法。群众易懂、易唱、易学。由于推剧广泛吸收地方民歌的艺术精华,因而,对民间歌舞的演变和戏曲唱腔的研究,特别是对影响其它剧种音乐发展的研究,具有重要价值。

推剧艺术的风格热情奔放、诙谐幽默,其旋律唱腔、身段、手法,极为充分地体现了淮河人民歌舞的特点,具有浓烈的地方特征和浓郁的乡土气息。极大地丰富了中华民族民间艺术宝库。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296