用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 安徽戏曲
余家皮影戏
发布时间:2013年07月23日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T

中国皮影艺术源远流长,历史悠久是中华民族传统文化土壤中诞生的一门综合民间艺术,它融绘画、雕刻、音乐、影像表演及唱、白为一体,是一种深受人民喜爱的古老而又奇特的艺术形式。

余家作为皮影戏世家,代有传人。民国时期余运身、余运兰、余运太跟随父亲学艺、从事皮影戏艺术生涯。1947年来到蚌埠市老西游场演出——传统剧目东、西、南、北四大游记,其独特流派艺术风格和浓郁的乡土气息,迅速成为地方一绝。1955年余家皮影班参加蚌埠市曲艺协会。

1958年,赴省参加皮影戏汇演荣获一等奖,受到原中共安徽省委宣传部长赖少其等领导接见和高度赞扬。
在文化大革命年代皮影戏遭禁演,所有的历史资料剧本、剧照、奖状皮影人子被抄去。焚烧、毁坏殆尽。余家兄弟下放宿县大泽乡。直至1975年随着文化上的拨乱反正,重返蚌埠。文化部门恢复了传统戏。余氏三兄弟不顾年迈、重操技艺。

时至今日,皮影戏世家传人余家坤、余其华正抓紧对余家皮影戏拯救、挖掘,再现余家皮影戏的独特魅力。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296