用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 公众互动 > 在线访谈
安徽省文化厅参加《政风行风热线》节目——打造文化强省 建设美好安徽

2018年11月7日,省文化厅党组成员、副厅长何长风率公共文化处、省文物局、文化市场局、文化产业处、艺术处、非物质文化遗产处等相关部门负责人走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。同时,全省16个市文化系统相关负责人也都在线收听和参与了节目。

省文化厅党组成员、副厅长何长风介绍,近年来,我省现代公共文化服务体系建设不断完善。全省公共文化设施建设和服务水平持续提升,省市县乡村五级现代公共文化服务体系基本建成。围绕推进标准化、均等化,出台了《安徽省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,在合肥滨湖新区规划了省级文化中心,省美术馆、省文化馆新馆列入省政府重点调度项目,市级“三馆一院”、县级“两馆一场”基本实现全覆盖,乡镇(街道)综合文化站1438个,实现全覆盖。着力打通公共文化服务“最后一公里”,全省已建成村级综合文化服务中心(农民文化乐园)3742个,成为农村移风易俗、文明建设的重要阵地,央视焦点访谈节目称我省农民文化乐园“就像许多村口都有的那棵大树,正在成为村庄的标识、村民的纽带”。“送戏进万村”活动深入开展,自2014以来,累计送戏10万多场,央视大型政论片《将改革进行到底》予以报道。全省1789家公共文化场馆全部免费开放。我省成为全国2个基层综合文化服务中心示范省之一,为全国贡献了安徽经验。

何长风说,我省文艺创作展演近年来丰富活跃。坚持以人民为中心的创作导向,聚焦中国梦,突出讲好安徽故事,围绕讴歌时代精神、反映安徽好人、扶贫脱贫等现实题材,推出了一批弘扬优秀传统文化,反映廉政、诚信、优良家风等作品,如安徽省重大历史题材美术创作工程作品展、《皖江洪流——安徽军民抗战史实展》、黄梅戏《大清名相》《夙愿》《桃花谣》、舞剧《大禹》、梆子戏《平安是福》、扬剧《弃官寻母》等,淮河琴书《轧狗风波》获第十七届文化部群星最高奖,泗州戏《绿皮火车》获第五届全国少数民族文艺会演“剧目银奖”。先后成功举办了中国(安庆)黄梅戏艺术节、中国农民歌会、中国非遗传统技艺大展、安徽省艺术节等品牌活动。实施戏曲振兴计划,组织开展文化惠民助力扶贫巡演到贫困村演出,组织安徽新创精品剧目晋京展演、戏曲进校园等展演活动,通过这些展演,进一步推动了艺术创作生产,也更加丰富了基层群众文化生活。

现场解答

来自全省各地的10多位听众在节目中打来电话、发来短信,分别就文物保护、非物质文化遗产申报、乡村文创大赛、电子竞技、送戏进万村、网吧管理、广场舞、民营院团扶持等问题与上线嘉宾进行了咨询和交流。

提问者:

六安吴女士

“我是一名基层广场舞爱好者,我们村里有很多人喜欢跳,平时晚上,经常和朋友、邻居们一起跳一跳。请问,现在政府对广场舞有没有什么扶持的政策,有没有一些比赛之类的活动,让我们参加交流学习?”

“政策方面,这几年从中央到地方都很重视广场舞的引导和健康有序发展,2015年原文化部和国家体育总局等四部委专门下发了《关于组织引导广场舞活动健康开展的通知》,对规范广场舞的管理、培育品牌、打造作品等方面进行了安排。今年是改革开放40周年,文化和旅游部、国家体育总局根据中宣部的要求和安排,组织了全国广场舞集中展演,层层选拔、层层展演。安徽也组织了展演活动,为人民群众提供展示交流的平台。今年从7月份开始,据不完全统计,我省市县、乡镇、街道、社区开展的广场舞展演活动,上规模的展演大概40多场。有1000多只队伍,2万多人直接参加展演,几百万人关注。特别是8月30号到10月9号,宣传文化体育部门在合肥举办了两次展演和比赛,全省有很多群众队伍参加。安徽选拔了凤阳小岗村代表队到北京参加了10月29号到31号举办的集中展演。两个节目《新花鼓新凤阳》和《春风又绿花鼓乡》在北京精彩亮相,也展示了当代农民新形象,展示了安徽农村的新气象。下一步我们还将继续按照中央的要求,配合省委宣传部、省体育部门,做好统筹协调安排,搭建展演展示的平台,同时继续加强宣传引导,打造我们省的品牌。”
——省文化厅公共文化处处长  何颂冰

提问者:

黄山田女士

“我家房子是古民居文物,比较破旧,我想自己翻修一下可以吗?”

“首先要搞清楚你家老房子是文物保护单位还是登记的不可移动文物。如果是文物保护单位,不论产权是私人所有的还是国有的,都必须制定维修设计方案,根据文物保护单位的级别,报相应的文物管理部门批准(如县保报县文物部门批,省保报省文物部门批),方案批准后,还要找具有相应文物保护工程施工资质的单位来施工(如县保三级、省保二级);如果你家老房子属于登记的不可移动文物,维修设计方案要报县级文物管理部门批准。我们将通知有关县文物管理部门与你联系,给予指导。”
——省文物局副局长  张媛媛

提问者:

亳州毛先生

“我有一个问题,现在电子竞技很火热,我家小孩都快上瘾了,你们是咋管的?”

“电子竞技大赛是目前出现的新型业态。是科技、文化、体育深度融合的产物,也是网吧行业转型升级的重要抓手,目前已经进入亚运会比赛项目。对于青少年参加由行业协会主办的全国或区域性电子竞技比赛,我们是包容的、支持的。如果是无序、无组织,以开展青少年电子竞技比赛为幌子,放任未成年人进入网吧,我们坚决予以打击,这个态度也是坚决的,一以贯之的。”
——省文化厅文化市场局局长  易向军

提问者:

蚌埠陈女士

“听说省文化厅举办首届乡村文创大赛,我和村里的几个乡亲也想报名参加。请问哪些项目可以报名?报名什么时候截止?”

“乡村文创大赛参赛内容分3类。村庄整体文化设计类:运用文化资源,对村庄整体进行文化创意设计,提升村庄文化内涵,打造特色鲜明、宜居宜游的美丽乡村。农产品包装设计类:运用文化元素,对农产品包装进行创意设计,提升农产品附加值和市场竞争力。文创产品设计类:运用文化创意,对农业资源进行设计研发,将农业资源转化为各类文创产品,提高经济价值,促进农民增收。报名截止时间为2018年11月20日。”
——省文化厅文化产业处调研员  黄会

提问者:

安庆田先生

“我喜欢看戏啊,上个月村头大广场看到唱戏了,以后还有没有啊?”

“您说的是我们的送戏进万村活动,2014年迄今,省文化厅、省财政厅采取政府购买服务的方式,在全省开展“送戏进万村”演出,每年送戏2万多场,全省1.5万个行政村全覆盖。以后会年年有村村有的。我们还会在全覆盖的基础上,实行常态化,加大送戏密度。多送反映老百姓身边事身边人的新戏,多送老百姓喜看乐看的好戏,在创作新戏和提高剧目质量上下功夫。”
——省文化厅艺术处副调研员  雷修佛

提问者:

阜阳谢先生

“请问哪些单位或个人可以提出非物质文化遗产代表性项目的申请?”

“公民、企事业单位、社会组织等,可向所在行政区域文化行政部门提出申请,由受理的文化行政部门逐级上报。申报主体为非申报项目传承人(团体)的,申报主体应获得申报项目传承人(团体)的授权。”
——省文化厅非物质文化遗产处副调研员  左金刚  

发布时间:2018年11月08日
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296