用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 公众互动 > 在线访谈
李修松:走中国特色自主创新的文化产业发展之路

党的十八届五中全会首次提出“五大发展理念”,创新发展位居首位,这体现出创新对未来国家发展的突出重要性。今日,全国政协委员、安徽省政协副主席李修松接受媒体访问,就当前国内文化创新的现状、问题及未来发展发表了自己的见解。

李委员认为,现阶段我国文化创新能力偏弱,保守性强,而这种现状的改变需要一个过程。“我们这一代人应该有紧迫感和危机意识,强调文化创新的重要,去推动文化创新,想办法探究促进文化创新的理论和方法。经过五年、十年、二十年,这种情况就会得到一种根本性的改变。”

谈到如何进行文化创新,李委员认为首先要打好我们文化创新的底气和基础。“如果我们自己的传统文化基础没打好,那将是一种畸形的、头重脚轻的创新”,李委员说道,“只有打好本民族文化的底气和根基,才能甄别西方文化的优劣。”其次,要虚心学习和借鉴国外文化创新的理论、方法和技术。先学习、再借鉴,在此基础上进一步创新,为我所用。李委员特别强调,“学习借鉴之后,要根据我们的国情和文化特征,本民族的消费需求和消费心理去创新,从根本上形成自己的文化创新理论方法,走中国特色自主创新的文化产业发展之路。”此外,他还认为,文化创新应该是实打实的、质的创新,要防止糊弄百姓的、畸形的创新。

在回答记者提出的应对外来文化的冲击,中国传统文化如何化被动为主动、成功“走出去”的问题上,李修松委员认为,必须要通过文化创新打造我国的文化品牌产品,甚至是经典品牌产品。他坚信,“在中国十几亿人之间流行的,就肯定能走出去,受到世界的欢迎。当中国的各种类型的文化产品在世界流行起来后,中国的文化话语权、文化影响力就全发展起来了。”

发布时间:2016年03月09日
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296