用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 公众互动 > 在线访谈
李修松:我国文化创意产业缺乏自主创新

2015年两会期间,全国政协委员李修松在接受专访时表达了对当前我国文化产业缺乏自主创新的担忧,并认为目前文化产业处在数量提升向质量提升、快速发展向追求效益转型的时期,必须要走自主创新、中国特色的文化产业发展道路。

安徽省政协副主席、民建中央文化委员会主任李修松在中国发展网“两会”访谈室中,将我国文化创意产业发展中存在的问题归结为七个字。浑,没人能讲清楚文化创意产业的概念;浅,文化创意层次太浅;泛,泛化创意产业;滥,一哄而起但没有效益;抄,相互抄导致没有吸引力;乏,缺乏引领创意的人才;畸,迎合低级趣味。李修松介绍,我国的动漫产业90%的都不赚钱,“最大的问题是缺乏自主创新,不能张扬自己的特色”。

根据非官方的数据统计,2013年中国文化产业增加值将达2.1万亿,约占当年度的GDP比重3.77%。

李修松表示,要解决目前的问题,首先要加强走自主创新的中国特色的文化创意产业之路的研究,“去年1月22日,李克强总理召开国务院常务会,主题就是推进文化创意与实际服务、和相关产业融合发展,这是一个很重要的战略。”另外,利用文化创意好的理论和方法,指导文化产业的发展;利用新的科技,提升产业的质量和效益。

发布时间:2015年07月01日
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296