用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 公众互动 > 在线访谈
李修松:提升文化产业发展质量和效益的关键在创新

2014年文化产业迎来了前所未有的关注,国家出台了很多文化产业方面的政策,密度之大,力度之强,涉及部委之多,前所未有。2015年“两会”期间,李克强总理在政府工作报告中多次谈到了文化领域的工作要求,代表委员们也纷纷讨论关于文化的各方面问题。3月13日,全国政协委员、安徽省政协副主席李修松做客中国经济网“两会”特别节目,阐述了他对文化产业发展的看法,并提出了详实的建议。

李修松首先谈到了参加今年“两会”的感受。他表示,作为一个文化工作者,最突出的感受就是今年的政府工作报告把文化创意产业的发展列入经济转型升级的重要内容。此外,今年“两会”期间,代表委员们对文化领域的问题讨论的也比较多,主要集中在文化立法、继承和弘扬传统文化、现代公共文化服务体系构建和文化创意产业的发展等方面。

什么是文化创意 理论界并没有讲清楚

“什么叫文化创意呢?现在理论界并没有讲清楚。”李修松这样说到。他进一步阐述了他对创意的定义,他表示,创意即有针对性地激发思考,广泛联想,从中引发新构思,创出新点子。而文化创意不是简单的创意,更不是简单的点子,它是创意的有机集成。所谓文化创意,应该是创意人或创意团队根据不同的需求,选择相应的文化资源,运用自己的智慧和相应的知识、方法及手段,特别是科技手段,进行创新性策划和设计并予以实施,从而提升项目的质量和效益,进而带动或促进相关产业与事业发展的一种理论和方法。

文化创意与传统旅游相结合 将带来质量和效益的大提升

2014年1月22日,李克强总理召开国务院常务会议,部署推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展。会后,国务院出台了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业的融合发展的若干意见》来加以推进。李修松认为,这次会议和这一整套文件非常重要,文化创意与相关产业的融合发展是促进产业转型升级,提升相关产业的质量和效益,尤其是变“中国制造”为“中国创造”的一把“金钥匙”。

李修松说到,他在今年的提案中提出文化创意与文化旅游融合发展,发展文化创意旅游,实际上就是运用文化创意和相关产业结合,这是一种理论上和实际上的探索。旅游业属于传统产业,而现在如西安、杭州等地的旅游实景演出,通过先进的科技手段,把文化创意与旅游融合起来,带来文化旅游质量和效益上的大提升。

地方特色文化产业发展要强调自主创新

众所周知,中国的文化产业要想真正提升质量和效益,创新是关键。李修松表示,创新要自主,要根据中国人的心理特征,中国核心的价值观和审美特征来创新,而不是让西方人或者按照西方的价值观来主导创新。“(如果)老是效仿国外的一些主题公园、动漫这些东西,不仅在意识形态上会出大问题,而且在产业上质量和效益是上不来的,更打不出去。所以呢,我强调要走自主创新中国特色的文化产业发展之路。”李修松这样说到。

中国是五千年文明一脉相承的国家,每个地区都有各自的文化特色。那么,如何利用地方的特色发挥文化产业呢?李修松建议到,第一,要研究学会文化创意的理论和方法;第二,要善于利用地方的优势、特色的资源。所谓的特色资源就是“我这儿有的,别的地方没有的”、“同样的资源我这儿肯定最好的”;第三,要充分运用科技手段,要注意通过科技手段所生产出来的文化产品一定要做到特色,视觉冲击力强。李修松强调,要充分利用儿童好玩、好奇的天性,引导他们的欣赏方式,把他们带到历史文化当中去体验,去刺激,去历险,以此来打下中国文化的根基。

优秀的文化产品是促进文化消费的核心

在促进中国经济发展的三驾马车——投资、出口和消费中,李修松表示,只有消费是能够引领,能够深入挖掘的。目前,我国消费的空间还很大,有专家在2013年进行了测算,认为如果按照当时我国经济发展水平,我国文化消费水平潜力应该有3.6万亿元,因此一定要注重促进文化消费。

对促进文化消费,李修松提出了自己的建议。第一,文化事业的建设是发展文化产业,促进文化消费的基础。因此,首先要通过加快构建现代公共文化服务体系来促进文化消费。第二,国家要制定政策,加大财政投入,支持和引导文化消费。第三,要生产真正有吸引力的文化产品,李修松表示,只有优秀的文化产品才能真正刺激消费者去消费。

以乡镇综合文化站为基础建立同级综合文化服务中心

今年1月,中共中央办公厅和国务院办公厅下发了《关于加快现代公共文化服务体系建设的意见》。李修松提到,在《意见》中,关于在行政村一级如何建设综合文化服务中心讲得比较具体,但在乡镇一级如何建设并没有讲具体。

李修松表示,前些年,在文化部的主导和财政的支持下,大体上在每个乡镇都建立了综合文化站。但是,原来的乡镇综合文化站是文化部一个部门来主导建立的,它的面积很小,功能少,人员配备不齐,多半处于半停滞或者停滞的状态,无法满足综合文化服务中心这样的需求。事实证明,在基层,尤其是在乡镇和行政村,只有走综合文化的路子,才能够使基层文化真正发展起来。因此,李修松建议,要以现在的乡镇文化综合文化站为基础,扩容建设,真正地形成功能比较齐全的、同一级的综合文化服务中心。

民办博物馆享受国有博物馆同等待遇 可解经费来源之困

3月初,国务院总理李克强签署第659号国务院令,公布了《博物馆条例》。《条例》规定,国家在博物馆的设立条件、提供社会服务、规范管理、专业技术职称评定、财税扶持政策等方面,公平对待国有和非国有博物馆。李修松认为,民办博物馆能在土地、税收、吸引社会捐助等方面享受非盈利的公益性社会事业的待遇,对中国博物馆事业的发展上是一个大的促进。

李修松表示,近些年,民办博物馆发展很快,但是很多博物馆都面临着很大的困难,最大的困难就是缺乏经费的来源。李修松解释说,博物馆就是利用自己的藏品,通过举办展览等手段来服务社会的,它是非盈利的。所以可以说,绝大多数的博物馆是不可能通过这样的服务来满足自己的经费需求的。而博物馆的主要经费来源是社会捐助。

李修松说到,以前,把民办博物馆的性质界定为民办非企业单位,实际上有社会公益事业单位、非盈利这样的意思在里面,应该享受相关社会捐助等权利。但是,在执行当中,基本上是没有安排的。而现在,把民办博物馆明确认定为非盈利的社会事业机构,它能够有权获得社会捐助,可以在很大程度上解决它的经费来源。

此外,李修松还建议到,政府还可以通过逐步提高企业捐助社会公益事业免税的份额、政府采购服务的方式来支持民办博物馆的发展。

李修松还表示,民办博物馆自身也要创造条件,要提升展览的水平和吸引力,加之文物部门在人才培养、业务指导等方面提供帮助,这样才能够使民办博物馆能够越办越好,成为我国以国有博物馆为主体的博物馆体系的重要补充。

发布时间:2015年03月22日
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296