用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 公众互动 > 在线访谈
李修松:拆毁老街道老房子 拆掉的是城市的记忆

主持人:大家好,欢迎收看2014全国两会特别报道《大公访谈》,我是主持人周楠。今天的节目当中,我们很高兴请到了全国政协委员、安徽文化厅副厅长李修松先生。李委员,您好。

李修松:你好,网友们好。

主持人:首先我们来关注一下,李委员今年来参加两会,带来的提案是关于哪方面的?

李修松:我今天带了一系列的提案。我这些年其中一个重点就是关于如何保护、利用文化遗产。在保护的基础上,予以合理利用,来促进我们经济社会的发展,关于这方面提案这些年比较多。

主持人:关于保护文化遗产其实也是我们一直关注的一个话题。随着我国城镇化的速度不断地加快,文化保护这一块是不是也会面临着一些挑战?

李修松:挑战很大,在改革开放以来,我们国家发展的速度很快。城市建设的速度也很快。高楼林业,两年不回到故地就认不出道路和城市了。这个从两方面来思考,一方面就是我们发展很快,我们现代化建设很快,我们在追赶、超越世界。但是呢,在这个发展的过程当中,也存在一些失误,这些失误就是:

第一,大量的老的街道,老的民居,老房子被毁坏了。再一个由于这些文化资源被毁坏,城市的记忆、城市的历史被毁坏了。在城市建设当中,不强调城市的个性,造成千城一面。那么这样大量的建筑,如果放到历史当中,将来是问题,它没有什么作为文化记忆留在历史当中,值得永久性地欣赏和研究的价值。

主持人:在老的建筑、老的街区拆除的过程当中,如果能够兼顾到历史文化的一个传承,一个保护呢?

李修松:我们高兴地看到,最近的城镇化建设的会议,包括习总书记的讲话,都强调在城镇化建设过程当中,要注意保护好历史文化遗产。在新农村建设当中,也要注意保护传统的建筑和传统的农村的风貌,让人们记得住乡愁。

现在这个思想逐步深入人心,所以我们在下一步的城镇化建设,包括新农村建设当中,就要注意没有被破坏的——像一些老街区、老房子,包括一些相关的建筑,我们都应该要原汁原味地把它保护下来,而且要正视它。每一个房子它的周边的环境,我们要尽量保留它的原生环境。像在澳大利亚,1980年的建筑就值得保护了,就不能够拆了。所以我们把这些保护下来,那么就使这个城市它的历史记忆得到保护。同时这个城市的个性也逐步能彰显出来。那么我们在城市后来的发展当中,比如说我们要建这个公园、广场、街区。我们就可以利用这样一些文化遗产资源,来构建我们这些城市的特色,彰显城市的个性,从而提升城市的品位和吸引力。

 

发布时间:2014年04月10日
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296