用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 公众互动 > 在线访谈
省文化厅财务处处长海燕谈公共文化类民生工程

主持人:为丰富人民群众精神文化生活,保障农村文化活动持续开展,不断提升农村基层基本公共文化服务水平,按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,自2009年起,我省将乡镇综合文化站列入民生工程,2012年新增公共文化服务信息化建设,2013年将公共文化场馆免费开放、农村文化建设专项补助相继列入文化类民生工程,进一步加大财政支持和实施力度。

今天的《民生财政》栏目,我们就相关问题请到了省文化厅财务处处长海燕。海处长,您好!

海燕:您好!

主持人:非常欢迎您做客直播间,和听众朋友进行交流。乡镇综合文化站、公共文化服务信息化建设、公共文化场馆免费开放、农村文化建设专项补助是我省33项民生工程之一,请您简单介绍一下几项民生工程建设以及资金投入情况?

海燕:好的。我省从2009年起,将乡镇综合文化站列入民生工程,到2012年,圆满完成1305个乡镇综合文化站建设任务,实现了“乡乡有站”的目标。乡镇文化站建设项目每个按40万元标准投资,总投入达5.22亿元。

第二项是公共文化服务信息化建设,公共电子阅览室建设是“十二五”期间文化部、财政部组织实施的一项文化惠民工程,通过“公共电子阅览室建设计划”,建设免费、“绿色”、安全的公益性上网场所,吸引广大社会公众和未成年人参与积极、健康的网络文化活动。2012年,我省以公共电子阅览室建设为主要内容的公共文化服务信息化建设工程列入民生工程。 2012—2013年我省累计建成1293个公共电子阅览室,累计投资4909万元。公共电子阅览室建设标准,我省在中央补助的基础上,提高建设标准,公共电子阅览室建设在全国领先,得到文化部、国家公共文化发展中心的充分肯定。

第三项是公共文化场馆免费开放,指全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)、博物馆免费开放,其基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费开放。2013年,公共文化场馆开放首次纳入省民生工程。全省100个公共图书馆、120个文化馆、7个美术馆、1410个乡镇综合文化站、113家博物馆纪念馆免费开放。对地市级和县级公共图书馆、文化馆、文化站补助标准分别是50万元、20万元和5万元。博物馆免费开放按照运行情况、接待参观人次、服务质量等因素确定补助标准。2013年,公共文化场馆免费开放累计投入资金,中央达1.36亿元、省级2570万元。

第四项是安徽省农村文化建设专项补助,为省财政厅、省文化厅、省广电局、省体育局和省新闻出版局共同实施的一项文化惠民工程,文化厅作为主要牵头单位,对全省15539个行政村,每个村按照1万元,对文化信息共享工程村级服务点、农村文艺活动、农家书屋和电影放映活动、农民体育健身活动等分别按照2000元、2400元和1200元不同标准予以补助。

主持人:通过您的介绍,我们了解到,目前我省33项民生工程涉及到文化类项目的具体情况。我省文化民生工程实施公共文化服务信息化建设、公共文化场馆免费开放、农村文化建设专项补助以来,取得哪些明显的成效?

海燕:随着乡镇综合文化站建设等文化类民生工程的有序推进和顺利实施,各级公共文化机构提高服务能力、惠及基层群众的工作目标更加明确,各地文化民生工程服务总量明显增长、服务内容明显丰富、服务形式明显拓展、服务能力明显提升,服务惠民效果显著,社会反响良好,真正实现了文化惠民。

如,免费开放后的马鞍山市文化馆,依托“江南之花”、“周末大舞台”等5个品牌文化活动,积极开展群众文化工作,深受广大市民喜爱。淮南市田家庵区充分调动1000多名乡土文艺人才的积极性,成立了30多个农民秧歌队、腰鼓队等,在城乡开展巡回演出,今年以来已累计演出100余场。在城区,“幸福田家庵·梦想红五月”等群众文化活动,各种形式层出不穷,在街道、社区、企事业单位广泛参与,演出时间从5月至9月长达5个月,观众累计20多万人次。

主持人:确实,我们在一些新闻报道中,了解到基层群众文化活动非常丰富,这也得益于民生工程的展开。请您再介绍一下2013年文化民生工程的相关情况?

海燕:好的。今年在推进文化民生工程中,省文化厅主要采取了以下几项措施:

首先是抓组织,落实责任。2013年文化民生工程比往年任务数有所增加,内容也进一步细化。省文化厅结合实际,认真制订全省文化民生工程实施方案。坚持“早谋划、早对接、早落实”。

其次是抓管理,落实服务。省文化厅修订完善了文化民生工程三项《实施方案》、《关于加强公共文化服务信息化建设工程管理养护工作的意见》、《安徽省公共图书馆服务标准》、《安徽省各级文化馆服务标准》、《安徽省乡镇(街道)综合文化站服务标准》,并会同省财政厅联合下发执行。

另外就是抓机制,落实保障。省文化厅积极与财政厅会商,制定印发三项文化民生工程建设《实施办法》、《考核办法》、《管养办法》和资金管理办法,建立民生工程联络员、信息报送机制等。从制度上确保文化民生工程所需经费落实到位、规范使用。

还有就是抓培训,落实队伍。指导公共文化单位日常管理和各类文化、体育活动的开展。我厅多次召开全省文化民生工程建设工作推进会及技术培训班,部署相关工作。

还有是抓督查,落实要求。按照“花钱必有效,用钱必问责”的原则,与省民生办制定出台《安徽省公共文化类民生工程绩效评价暂行办法》,强化文化民生工程资金使用效益的跟踪问效。

最后是抓宣传,落实作用。坚持面向基层,丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传形式,营造重文化民生、促文化民生的浓厚氛围,不断提高群众的知晓率和使用率,用优质的服务赢得群众的满意。

经过努力,三项民生工程基本完成年度目标任务:

在公共文化服务信息化建设方面。2013年度全省共559个公共文化服务信息化建设工程任务,截至上月底,各市已完成全部建设任务,完成投资2795万元,完成率100%。

在公共文化场馆免费开放方面。全省101个图书馆、120个文化馆、7个美术馆、115个博物馆和1286个乡镇综合文化站全部对外开放,各级补助资金陆续到位。所有免费开放场馆实现服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

在农村文化建设专项补助方面。各级补助资金陆续到位,各市文化活动正在开展中,截至11月底,全省已完成文艺演出49125场,比上月增长5733场。

主持人:谢谢海处长的介绍。近年来,少数文化站等文化设施利用率不高,活动开展不正常、资源浪费等现象,做为省级文化部门下一步有什么新举措、新打算?

海燕:针对上述情况,我们厅里高度重视和关注。通过抓管理、抓队伍、抓机制等方面,充分提高其使用率,进一步整合资源。今年1-11月份,我厅专门就文化民生工程建设、基层文化设施建管用、服务保障、经费管理等方面进行专项调研和督查。今后,我们将采取有效措施,努力解决城乡不平衡、利用率不高等问题,努力打通文化惠民“最后一公里”,推动城乡一体化均衡发展。

主要是通过推进标准化建设。把村级综合文化活动中心纳入美好乡村建设规划和考核。通过将文化建设纳入政府目标考核管理,完善考核细则,推动各级党委、政府把握新一轮发展机遇,加大投入,加快文化建设。进一步完善公共文化设施建、管、用服务标准,深化公共文化设施免费开放工作。启动省级公共文化服务体系示范区创建。以县(区)人民政府为创建主体,制定创建标准,以创促建,推动全省公共文化服务体系建设上水平、上台阶。

第二是通过推动均等化发展。坚持重心下移、资源下移、服务下移,在农村公共图书服务一体化试点的基础上,扩大范围,建立以县级公共图书馆为总馆、乡镇综合文化站为分馆、村农家书屋为服务点的农村公共图书服务网络,实现县乡村三级互联互通、一体运行,推进农村文化设施资源共享,促进图书资源有效利用。完善设施建设。推进市级三馆一院(图书馆、文化馆、博物馆、剧院),县级两馆一场(图书馆、文化馆、剧场)建设,全省县级以上三馆等级率达到80℅以上,形成覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务网络。重点加强贫困地区公共文化服务体系建设,开展有针对性的服务,推动基本公共文化服务均等化。

第三是通过做好五项文化惠民工作。开展“公共文化服务竞赛”、“送戏进万村”、“大舞台”、“大讲堂”、“大展台”等活动,以提升公共文化场馆免费开放水平和标准化服务能力,让农民看到戏、看好戏,让城乡居民跳起来、唱起来,学到知识、学到文化。

主持人:谢谢省文化厅财务处处长海燕做客我们直播间,和大家介绍了文化民生工程方面的相关情况。谢谢您!

发布时间:2013年12月19日
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296